Die Fachstelle Familienpastoral

Die Fachstelle Familienpastoral ist eine Einrichtung des Bistums Limburg.

Wir vernetzen, beraten und qualifizieren ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende in der Familienpastoral. Wir entwickeln Arbeitshilfen und bieten Links und Material zum Download auf derzeit sieben von uns "gehosteten" Internetseiten an:

www.familienpastoral.bistumlimburg.de (Unsere "Hauptseite", für Mulitplikator*innen)

www.familienzeit.bistumlimburg.de (seit März 2020, in Kooperation mit der Familienbildung, Zielgruppe Familien mit Kindern)

https://schauthin.bistumlimburg.de/ (seit März 2021, ökumenisch und begleitend zur digitalen Schnitzeljagd "Schaut hin! Frankfurt ist bunt" anlässlich des ÖKT)

www.stehauf.bistumlimburg.de (Aktionsseite zur Fasten- und Osterzeit 2021, in Kooperation mit Religionspädagogik, Referat Liturgie und Glaubenskommunikation, Jugendeinrichtungen und Pfarreien)

www.friedenslicht.bistumlimburg.de (Aktionsseite zum Friedenslicht speziell für Kitafamilien, in Kooperation mit Religionspädagogik, Kitas und DPSG)

www.stmartin.bistumlimburg.de (Aktionsseite 2020, in Kooperation mit Religionspädagogik, Jugendeinrichtungen und Pfarreien)

www.stillenacht.bistumlimburg.de (Aktionsseite Advent & Weihnachten, in Kooperation mit Religionspädagogik, Jugendeinrichtungen und Pfarreien)

Auf Anfrage unterstützen und planen wir gemeinsam mit Pfarreien gezielte Angebote für Familien, zum Beispiel Kirchenraumerkundungen, das Format Kirche Kunterbunt, oder Aktionsstage. Sprechen Sie uns an!

Wir geben einen Newsletter für Familien und einen für Hauptamtliche heraus.
Auf Anfrage versenden wir ca. monatlich einen Familiengottesdienst als Vorlage für die Pfarrei oder zum Weiterleiten an Familien.

Daneben gestalten wir selbst kreative und intensive Familienerlebnisse in der Begegnung von Alt und Jung (Tagesveranstaltungen und Wochenenden). In entspannter Atmosphäre geben wir Impulse zu Spiritualität, Erziehungs- und Paarthemen, und feiern gemeinsam unseren Glauben. Einfache Rituale helfen, den Familienalltag gelassener, liebevoller und achtsamer aus dem christlichen Glauben heraus zu gestalten.

Unsere Angebote für Familien finden an unterschiedlichen Orten statt. Nach der momentanen Umbauphase werden unsere Wochenenden hauptsächlich im Hildegardishof, dem Haus für Familien im Bistum Limburg, stattfinden.

Wir sind im Bistum verantwortlich für die Etablierung des Elternkurses "Kess erziehen. Staunen. Fragen. Gott entdecken". Dieser eignet sich als Einzelmodul oder Gesamtkurs auch zum Einsatz in der Taufvorbereitung, Erstkommmunion- oder Firmkatechese, und kann auch online durchgeführt werden. Ansprechpartnerin dafür ist Therese Weleda.

Wir freuen uns auf Ihre Anfragen und Anregungen!

Therese Weleda
Referentin Fachstelle Familienpastoral, Sozialpädagogin